Halaman

Rabu, 16 Februari 2011

Soto Timlo Ala SunT

Kalo lagi liburan suamiku paling demen kalo aku masak timlo, meskipun baru pemula tapi dibilang timloku enak (ga tau efek pengentin baru kali ya :D)tapi lumayan jadi semangat masak deh...hehehe...

Soto Timlo ala Sunt, (begitu aku menyebutnya karena isi dan bu
mbunya mungkin beda dengan resep Timlo yang lain) resepnya ku dapat dari mbah Ti-ku (mbah putri), tapi tetep bikin semangat makan kalo lagi masak ney soto Timlo. Apalagi kalo ada sambel sotonya...sluuuurrp...wah jadi pengen makan timlo ney...tapi seringnya kalo lagi males bikin sambel seringnya dituangin saos pedes Indo***d juga masih tetep enak...
Kalo jajan di luar emang macem2 sih isi timlonya, kalo mamaku dirumah sering gonta-ganti isinya, kadang kalo lagi pengen makan jagung ya masukinlah jagung ke dalamnya, kalo lagi pengen makan tahu ya dimasukin lah tahu didalamnya, meski kadang jadi aneh hehehe...tapi aku punya cara tersendiri :D

Memasak timlo itu ga ribet..justru paling gampang malah..
Bahan:
1/4 Kg Daging Sapi (biasanya pake daging ayam tapi kalo aku suka pake daging sapi)
6 butir telur
50 gr wortel potong bulat tipis, kalo mau dipotong dadu juga boleh, suka suka deh
75 gr soun, kalo suka b
oleh lebih
75 gr kapri hijau
50 gr jamur kuping, iris memanjang kecil2 sesuai selera
200 gr tepung terigu
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdt bubuk merica
2 butir cabe jawa *optional
5 kelopak pekak (biasanya bentuknya seperti bunya dengan 7 atao 5 kuntum)
1/2 sdt jinten
1/4 sdt pala bubuk
garam dan penyedap rasa secukupnya
kalo suka cengkeh boleh dikasih cengkeh, tapi kalo aku ga suka

cara membuat kuah timlo:
1. Daging dipotong2 sesuai selera, asal jangan terlalu kecil, dan kaldunya jangan dibuang,
2. Haluskan bawang merah dan bawang putih, sembari merebus daging sampai empuk,
3. Tumis Bumbu halus dan masukkan merica, cabe jawa, pekak, jinten dan pala bubuk, setelah tercium aroma sedap dan bumbu agak matang masukkan kedalam kaldu berisi daging tadi, masak hingga m
endidih

kuah selesai, sekarang membuat isi, isinya timlo ala Sunt antara lain:
wortel, kapri,
soun, telur rebus (biasanya pake telur pindang tapi saya ga suka dan bikinya rada ribet, untuk bikin pindang telurnya bisa nyontek di sini), dadaran sosis, kentang goreng dan jamur.
Untuk sayuran dan telur silahkan direbus sampai matang.
Untuk Soun dan jamur kuping silahkan di rendam di air panas saja jangan di rebus karena akan sangat lem
bek (mblenyek kata orang jawa :D)
Kentang di iris tipis lalu digoreng
Untuk membua
t dadaran sosis caranya sebagai berikut:
masukkan 2 butir telur, gandum dan garam secukupnya campur adonan dengan air kemudian goreng bentuk dadaran setengah matang di wajan teflon, angkat dan segera gulung dadaran
Setelah semua dadaran t
ergulung baru potong dadaran sosis gulung tadi sepanjang 2cm kemudian goreng pada minyak panas hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Kalo saya lebih suka sayuran dan bahan isi tidak dicampur langsung dengan kuah karena jadi ga enak nanti.

taruh soun, sayuran
, telur rebus yang di iris 2 bagian, jamur, dadaran, dan kentang goreng di mangkuk dan tuangkan kuahnya. Hidangkan selagi panas.
Selesai. ^_^


ney penampakan untuk jinten:







untuk yang belum pernah liad cabe jawa ini gambarnya:







untuk yang belum pernah liad pekak ney gambarnya kek dibawah ini:


Tidak ada komentar: